《青川县比选规模以下政府投资工程建设项目固定价抽取试行细则》有关政策解读
发布时间:2018-01-24 来源:公共资源交易中心 点击量:3743
打印打印

      一、文件出台的背景

      2012年,省发改委在总结德阳市200万元以下政府投资工程建设项目固定价比选办法经验的基础上,结合四川实际,制定了《四川省政府投资工程建设项目固定价比选办法(试行)》,自2012年3月1日起在全省试行,由比选人自行选择使用。

我县为规范比选规模以下政府投资工程建设项目发包活动,保证工程质量,减少卖标买标、借牌承包、违法分包等违法违规行为,参照此办法相关规定,结合我县实际,制定并出台了《青川县比选规模以下政府投资工程建设项目固定价抽取试行细则》(青发改发〔2014〕98号)文件,有效规范了政府投资工程建设项目比选活动,保证项目质量,提高效率,节约投资,为构建“规范、高效、公正、廉洁”的阳光交易平台打下坚实的基础。
      二、固定价抽取概念
      1.固定价。固定价是指项目业主在指定抽取媒体(青川县公共资源交易平台)公布的工程发包价,工程发包价即经财政评审预算控制价下浮一定比例形成的价格。
      2.固定价抽取。指项目业主在县人民政府网公告项目的基本情况、工程发包价、工程量清单、施工图纸(勘察、设计、监理、规划、预算(造价)及工程量清单编制除外)和报名的资格及条件,符合要求的申请人自愿报名,并在主管部门监督下,通过随机抽取直接确定一名项目承包人的行为。
       三、固定价抽取相关要求
      1.明确预算控制价下浮具体比例:
     (1)房屋土建、市政工程、装饰维修、安装工程3%;
     (2)交通公路、水利工程、地质灾害、土地整理等和其他工程下浮5%;
     (3)勘察、设计、监理、规划、预算(造价)及工程量清单编制等服务类项目按照国家收费标准下浮20%;

     (4)设备、材料等货物的采购下浮2%;

      2.备案要求。项目业主编制的抽取公告、合同样本(省及省以上部门制定的合同范本)和中选通知书要按规定报投资主管部门和行业主管部门备案。
       3.抽取公告发布要求。项目业主将备案后的公告、工程量清单、工程施工图(勘察、设计、监理、规划、预算(造价)及工程量清单编制除外)和合同样本等上传至县人民政府网公共资源交易平台,网址:www.cnqc.gov.cn),发布公告,公告发布期不少于三个工作日。

      4.抽取申请人报名资格条件。报名前抽取申请人应先下载固定价抽取公告文件。申请人自行对固定价抽取公告文件进行审查,并对审查结果负责,经自检认为可以接受该工程的发包价和条件后,即可正式报名。
       5.材料审核。在现场监督人员的监督下,业主代表负责对所有抽取申请人提供的材料进行核对,并通过互联网和监管部门提供的信息,查验核实企业的材料和不良行为处罚情况,若通过现场审查全部不符合要求,则重新发布公告抽取。

       6、随机抽取。在现场监督人员和申请人代表监督下,由青川县公共资源交易服务中心人员和业主代表在网上填写抽取入围名单和信息。从确定的入围企业中,通过网上随机抽取一家作为中选人并发出中选通知书。比选保证金额度为工程发包价的5%。

       7.中选企业确定。项目业主代表在现场监督人员的监督下,对抽取申请人提供的材料核实后,网上填写抽取入围名单和信息,通过网上随机抽取一家作为中选人并现场发出中选通知书。报名和入围的比选申请人不足2家,则直接发包。
      8.签订合同。中选人确定后,项目业主与中选人应在2日内按照备案合同样本(省及省以上部门制定的合同范本)和价格签订合同,工程完工竣工结算价格必须是合同价格。
      9.压证施工。中选人需将项目负责人职业资格证原件提交项目业主,至合同标的主体工程完工验收后方可退还。
       三、固定价抽取流程
        1、简易流程。

        项目审批—网站注册—部门备案—发布公告—现场抽取—签订合同—监督备案
        2、操作实务。

     (1)项目已经审批,资金已落实。

      (2)抽取申请人在县人民政府网公共资源交易平台注册,注册成功后登录,抽取申请人根据抽取项目实际情况,按规定在县人民政府网公共资源交易平台填写抽取公告相关内容(先保存填写的内容,待抽取公告备案后提交填写的内容)。
      (3)将抽取公告和合同样本报投资主管部门和行业主管部门备案。

      (4)抽取申请人将备案后的抽取公告、预算控制价清单、工程施工图(勘察、设计、监理标除外)和合同样本统一上传至中国青川门户网站公共资源交易平台发布公告,公告至少发布3个工作日。
      (5)公告发布截止当天,且在随机抽取前,项目业主应通知该项目政府投资主管部门、行业主管部门到场监督。
      (6)随机抽取前,抽取申请人派拟任项目负责人提交材料,由项目业主代表负责对所有提供的材料进行核实。
      (7)公共资源交易中心操作人员在网上填写抽取入围名单和信息。
      (8)项目业主代表随机抽取一家为中选人,并发出中选通知书。
      (9)2日内签订合同(项目业主压中选人项目负责人的职业资格证原件)。
      (10)自签订之日起2日内送监督部门备案。
       四、实行固定价抽取的意义
      1.充分体现了招投标的公开、公平、公正原则,营造了良好的招投标环境。抽取申请人拟任项目负责人携带相关材料亲自到场参加抽取活动及实行压证施工等规定有效地防止了卖标、借牌投标、违法转包、非法分包等现象的发生。
      2.缩短了比选时间。固定价抽取从上网发布公告到抽出中选人只要4日,而采取原来的比选方式需要15日左右。
      3.节约了比选成本。减少了在省专家库抽取专家进行评审等程序和有关费用,抽取申请人减少了制作抽取申请书等环节,降低了比选成本,提高了工作效率。
      4.保证了工程建设项目质量。采用原比选方式,比选申请人互相恶性竞争,低价竞标,有些项目下浮比例达30%以上,中选后,导致项目无法按时开工和顺利建设。固定价抽取,下浮比例合理,对项目业主而言,便于加强项目质量监管,中选人也能保质保量地完成建设任务。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018