关于促进总部经济发展的意见
发布时间:2018-02-09 来源:县政府办 点击量:4832
打印打印

为鼓励和促进总部经济发展,进一步优化产业结构,提升县域经济综合实力,根据上级有关规定,结合我县实际,现提出如下意见。

一、总部企业的认定

总部企业的认定本着“公开、公平、公正”的原则,实行企业按程序自愿申报、政府审核、社会公示等制度。除房地产外,凡符合条件的新设立企业和本县现有企业,均可申请总部企业的认定。在青川县申请认定的总部企业,承诺在我县5年内不得迁出,且必须符合以下条件:

(一)在青川县境内注册,具有独立法人资格,实行统一核算,依法诚信经营;

(二)符合国家、省、市和我县产业发展政策;

(三)企业发展所需资源和市场主体均在本县外;

(四)在本县外有分支机构(子公司、分公司、生产营销网点)或授权管理的企业。

二、奖励政策

(一)经认定的总部企业,按其对本级财政的贡献给予一定比例奖励,用于支持企业发展。财力贡献额在300万元(含)—10000万元(含)的,第1年给予其90%的奖励;第2年给予其当年财力贡献额80%的奖励;后3年每年给予其当年财力贡献额60%的奖励。财力贡献额在300万元以下或超过10000万元的,单独议定奖励比例。

(二)对新引进的大型总部企业,对引进人单独议定奖励政策。

三、工作流程

总部企业认定按照报送材料、初审、复审、公示、审定、兑现奖励等程序进行。

(一)报送材料。企业向县总部经济工作领导小组办公室(县投资促进局)提交以下材料:

1.企业法定代表人签署的《青川县总部企业认定申请表》;

2.企业营业执照和税务登记证;

3.经会计师事务所出具的本企业验资报告和上年度审计报告(合并);

4.申请总部认定的现有企业应提供县税务部门出具的本企业前两个年度的纳税证明;申请总部认定的新设立企业应提供县税务部门出具的本企业上年度纳税证明;

5.控股投资和被授权提供管理和服务的企业名单,并附企业营业执照、税务登记证及验资报告复印件;

6.企业法定代表人签署的设立总部及履行有关职能的说明,内容包括企业与控股投资或被授权提供管理和服务业的企业之间的关联关系、资质架构、职能分配、纳税办法、业务收入占比等事宜的陈述和必要承诺。其中,如果拟设立的跨国公司地区总部只管理或服务我国境内(跨区域)的关联企业,则应说明母公司在全球其他地区或我国其他地区设立类似总部企业的情况。

上述资料中,除第1、6项需原件外,各类证照、证明和审计报告均收复印件并验原件。

(二)初审。县投资促进局接件后进行初审。初审合格的,出具初审意见;初审不合格的,及时对企业书面答复并说明理由。初审工作不超过15个工作日。

(三)复审。初审通过的企业,由县投资促进局会同领导小组成员单位进行复审并提出复审意见。复审可根据企业具体情况分别采取财务会审、专家评审、实地调查等多种形式进行。

(四)公示。县总部经济工作领导小组召开会议,对复审通过的总部企业名单进行审核,并在县政府门户网站公示5个工作日。

(五)审定。经公示无异议的,由县政府确定总部企业名单。

(六)兑现奖励。根据县政府确定的总部企业名单,由县财政局按照县国税局、县地税局提供的税收数据,于每年5月份前兑现上年度企业的奖励工作。

四、优化总部经济发展环境

(一)强化组织领导。成立青川县促进总部经济发展工作领导小组,由县委副书记、县政府县长任组长,县政府常务副县长任副组长,县发展改革局、县经济商务科技信息化局、县财政局、县统计局、县投资促进局、县食品药品工商质监局、县国税局、县地税局、县审计局等单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在县投资促进局,负责做好日常工作。县投资服务中心负责协调解决总部经济发展中遇到的具体困难和问题。

(二)强化政务服务。简化总部企业市场准入、项目审批、税务服务等各类政府服务程序,提高政府服务的效率和质量。对新引进的总部企业,实行“一站式”服务制度。县内各项审批手续,在基础资料完备的前提下,县政务服务中心可提供全程代办服务。工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证在企业交件5个工作日内完成,其它相关手续实行限时办结制。短期内不能办结的手续按照第一时间办结的理念办理,努力实现审批不见面。

(三)强化融资服务。支持总部企业利用资本市场进行融资,并协调解决其在境内外上市融资过程中遇到的问题。鼓励总部企业设立产业投资基金,引导总部企业通过资产重组、合资合作、发行债券等多种方式拓宽融资渠道。

(四)强化人才服务。强化对总部企业高管人员的工作和生活便捷服务,对总部企业聘用的高级专业技术人员、管理人员及其家属在出入境、居留、户口迁入、子女入学等方面提供优质服务。建立县级领导联系服务重点总部企业制度,负责协调解决企业生产经营中的实际困难。

五、监督管理

(一)企业以虚假资料申报认定资格和享受奖励政策的,一经发现,立即取消其资格,追回奖励资金,并取消其今后的申报资格。

(二)本意见规定的各项优惠政策与我县其他文件规定的优惠政策属于同类型的,按照就高不就低的原则予以奖励,不重复享受。

(三)本意见由青川县投资促进局会同青川县财政局解释。

(四)本意见自印发之日起执行。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018