王淑娟 “念初心”
发布时间:2018-03-12 来源:县旅游局 点击量:10655
打印打印

王淑娟,青川县乔庄镇人,本科毕业于四川音乐学院音乐教育专业,硕士研究生毕业于澳大利亚迪肯大学传媒专业。2017年被选为广元市第七届政协委员;并先后获得了全国青年致富带头人、四川省青联委员、四川省侨联特聘专家委员、四川省工商联执行委员、广元市十大经济人物、四川省三八红旗手、四川省“五一”劳动奖章、全国十大新农人等荣誉。

受2008年“汶川”特大地震的影响,王淑娟在毕业后没有从事音乐老师的职业,转而走向了发展农业这条路,开始养蜂,并于2009年回家乡成立了青川县川申农特产开发有限公司(简称川申公司),主要从事蜂蜜的加工、生产、销售。发展至今,川申公司旗下拥有一个青川县蜀蕊蜂业专业合作社、青川县智宸电子商务有限公司、青川县岷山中蜂协会。2011年留学澳大利亚迪肯大学,取得了传媒专业硕士学位。2014年9月19日,王淑娟接受了阿里巴巴集团的邀请到美国参加了其在美国上市的仪式,并有幸被董事局主席马云先生选为归国创业的网络平台商代表敲响了纽交所大钟,成为四川在纽交所敲钟第一人。

一、青川县川申农特产开发有限公司

公司由刚开单一从事农产品收购、销售、发展到现在拥有自己的品牌产品和销售网络,川申公司被中国蜂产品协会吸纳为协会“团体会员”。公司生产的“清江源”牌蜂蜜2013年被确定为“广元市知名品牌”、2014年“清江源”王氏土蜂蜜获得消费者最喜爱的“十大四川特产品牌”称号。清江源蜂蜜外包装设计获得国家专利保护,企业的超低温浓缩技术已申请国家科技成果鉴定。目前公司成为在全国有一定的影响力的有限公司。

二、青川县蜀蕊蜂业专业合作社

2011年-2013年在澳洲取得硕士学位后,她再一次回到家乡,继续自己的蜂蜜事业。在2013年成立了青川县蜀蕊蜂业专业合作社(简称合作社),其注册资金为210万,其目的是从源头是管理蜂蜜的品质。合作社已从2015年的16户发展到现在500余户蜂农,28000余箱蜂群,3个中蜂繁育基地,18个中蜂养殖基地的规模,蜂农遍及乔庄、骑马、姚渡、青溪、茶坝、沙洲、木鱼、大坝、瓦砾、黄平、楼子、马公等乡镇,年产值3000余万元;并在全县12个省级贫困村发展中蜂产业,带领贫困户增收致富;与此同时,由于采用线上线下双渠道营销,成功实现了农户+合作社+公司+电商的新模式,这一新模式受到了广泛关注,中国青年报头版头条对此进行了报道,并被多家媒体竞相转发。随着科学养蜂技术的普及,蜂蜜产量将大幅的提高,蜂农依托于合作社、公司才能更好的实行优质优价,使蜂农增收,形成了三位一体“农户、合作社、公司”的良性循环。公司已经为养殖户提供优质的中蜂蜂种;培养专业技术人员,下蜂场指导养殖户管理蜂蜜的生产过程,以提高产品的品质和产量,能从源头上保证产品的“绿色”本质充分发挥青川的资源优势,提高产品产品档次,增加农户与企业的经济效益。

合作社拥有20000余箱蜂群,一个省级中蜂标准化示范场,3个中蜂繁育基地,18个中蜂养殖基地的规模,蜂农遍及唐家河、骑马、青溪、木鱼、大坝、瓦砾、楼子、马公等全县36个乡镇,年产值3000余万元。目前合作社已是省级合作社,2017年已组织集中培训4次,蜂场实地指导培训12次,培训人数达到1178人/次。此外,合作社还在青川县瓦砾乡上河村、房石镇百兴村、新桥村、清溪镇金桥村、落衣沟村、苏河乡、楼子乡、茶坝乡等10余个省级贫困村结合精准扶贫,推广中蜂养殖产业的发展,惠及当地建卡贫困户500余人。

三、青川县智宸电子商务有限公司

青川县智宸电子商务有限公司致力于发展农村电子商务,并受政府委托在淘宝网的特色中国频道,打造特色中国-青川馆,有效的整合线上线下渠道打造青川特产产业链的发展。

2014年,为了更好的发展电子商务,为青川当地的农副特产扩展网络销量,成立了青川县智宸电子商务有限公司(简称智宸公司),该公司是青川首家,也是唯一一家从事农村电子商务、网络服务的平台化运营公司。与此同时,合作社和智宸公司采用线上线下双渠道营销,成功实现了农户+合作社+公司+电商的新模式;公司与阿里巴巴和淘宝网密切合作,立足于发展农村电子商务,为广大电商提供一个高质量的,可以依靠的平台,其主要侧重于以下几个方面:一是构建青川电子商务运营服务平台,为青川电商提供技术支持和网络服务;二是当地电商提供配套服务,解决青川电商人才不足,缺少美工、运营、摄影人才的缺口;三是搞好与阿里巴巴的对接工作为青川电子商务发展争取更多的资源配置。四是与当地合作社对接,为广大消费者提供安全可追溯的优质农特产;五是激励和刺激当地大学、职高毕业学生、青年,通过电子商务走上致富之路,同时也能吸引更多外出务工人员回乡创业;六是通过新媒体打造青川这个名片,让青川的山水,特产,人文,历史广为人知,搞好青川地方特色产品与旅游的宣传,特别是七个地理标识产品的宣传与销售,达到“看了青川馆就想到青川,进了青川馆就想买青川当地特产”的效果。

四、川申的再次发展与腾飞

2017年8月开始建立青川中蜂文化观光体验园。根据县委、县府提出的“生态旅游目的地,生态文明示范县”的总体工作思路,公司也将加大投入创新经营模式,规范基地建设。一是在12个省级特困村着力发展中蜂产业,对蜂蜜的生产地、加工厂实施规范化、标准化建设。通过2-3年把青川中蜂文化观光体验园建设成生态、绿色、环保的示范区;二是充分发挥合作社的作用,对精准建卡贫困户实行“提供优质中蜂蜂种、免费技术培训指导、合格蜜回收”,提供包装、加工服务,借助公司销售平台直接代销售蜂蜜产品,从而达到消费者和蜂农的无缝对接,产品的“溯源”更直接,最终实现企业的经济效益和带动农民增收致富成为全县的先行点之目地;三是充分利用青川中蜂遗传保护资源优势,开展好中蜂遗传资源保护,利用与推广项目实施。继续做好扶贫攻坚,精准扶贫工作,加大对扶贫对象的扶持力度,以养蜂这一特色经济带动更多的农户脱贫奔康。

五、创业公益两不误

2013年回国后,王淑娟参与到大地社区帮扶中心对雅安地震灾区的生计项目、参加了益众公益对庐山县两路乡村民合作社建立项目2015年加入了欢行公益,并成为理事会一员。

2015年底在青川县红光小学组织了一支棒球队;并于2016年带领红光小学棒球队到成都参加棒球联赛,获得了“最佳新人团队奖”,2015-2017年,组织号召了300余人参与青川公益项目,获得第七届四川省青年优秀志愿服务项目。

2015年至今与阿里巴巴合作,接手阿里员工公益“乐橙”项目,把立邦彩绘墙体项目引入给当地的矿山村小、红光小学,联合壹基金把防灾避险活动带入了乐园村小,并带领志愿者走进青川200余贫困学生家庭。

2017年底给矿山村小筹集20000余元,修缮校舍。

2015年-2017年组织爱心人士和志愿者帮助青川当地贫困生家庭,通过提供免费菌种,组织技术人员传授技术,让贫困生家庭种植木耳等菌类或者通过养蜂来增加收入。

回乡创业,诸多不易,一路布满荆棘,但是她坚信青川的明天将会更加美好,而她也会为此贡献出自己的一份力量!




>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018