广元市教育局关于做好空军青少年航空学校2018年度招生工作的通知
发布时间:2018-03-15 来源:县教育局 点击量:1994
打印打印

各县、区教育(教科)局,市直属相关学校:

根据《空军青少年航空学校建设实施办法》(教基二〔2015〕1号)、空军青少年航空学校建设办公室《2018年空军青少年航空学校招生计划》和省教育厅、空飞局成都选拔中心《关于做好空军青少年航空学校2018年度招生工作的通知》(川教函2018〕17号)文件精神,现将我市2018年度空军青少年航空学校招生工作有关事项通知如下:

一、招生范围及人数

2018年度空军青少年航空学校面向全省普通中学应届初中毕业男生招生,招生计划数130人,其中四川大学附属中学航空实验班招收40人,四川省绵阳中学航空实验班招收90人。

二、招生基本条件

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

2.年龄14—16周岁(截止2018年9月1日),符合四川省中高考报名条件。

3.身高在163-183cm之间,体重在48kg以上;录取时未满15周岁的,身高可放宽至162cm,体重可放宽至46kg。体型匀称,体重一般应在标准体重的85%至120%范围内,标准体重(kg)=身高(cm)-110。

4.使用空军C型视力检查表,双眼裸眼远视力均在1.0以上,单纯近视屈光不超过0.25屈光度,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

5.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。      

6.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

7.品学兼优,中考成绩“可比系数”≥1(以各地中考排位在前15%的考生成绩作为当地录取“参考线”,根据考生中考成绩与“参考线”的比值得出“可比系数”)。

三、招生选拔程序

2018年度四川省空军青少年航空学校招生工作,按照宣传报名、初选、定选、政治考核、录取等五个阶段组织实施,2018年1月下旬开始,到2018年7月结束。

(一)宣传报名(9月下旬至10月中旬)

1.普遍宣传。各县、区教育(教科)局要充分发挥青航校招生宣传工作的主渠道作用,主动协调当地电视、报纸、电台等主流媒体,及时向社会发布招生信息;要积极利用网站、微信公众号等新媒体宣传造势,详细介绍青航校培养模式的目的意义、资质条件、政策待遇和培养目标,认真做好政策解读工作;指导督促所属学校集中利用专门时间,面向应届毕业男生及家长,深入进行宣传动员,依据招生基本条件对报名考生思想、身体、文化进行摸底把关,对不符合要求的不予推荐,并做好解释工作,对符合要求的进行推荐上报。

2.集中宣传。3月上旬,空军成都招飞中心将派出宣传组,深入全省18个市(州)的部分初中学校(具体学校另行通知),面向考生及家长进行入校宣传动员。各县区及相关学校要明确责任部门和责任人,积极安排专门时间、场地和人员,主动配合招飞中心宣传人员开展入校宣传工作,不得以任何理由拒绝空军成都招飞中心人员进校同学生“面对面”宣传。

3.组织报名。由各县、区教育(教科)局待招飞中心集中宣传后统一组织辖区内中学学生报名,并于3月12日前将报名学生及相关单位负责人名册上报市教育局基础教育科(联系人:张莹,电话:3266204,邮箱:740114182@qq.com)。

(二)初选(3月中旬至3月下旬)

1.初选站设置:在成都、绵阳、遂宁、南充、乐山、宜宾、内江、泸州、巴中、广元、德阳、资阳、眉山、达州、广安、雅安、凉山和自贡等18个市(州)设初选站(考生具体上站检测时间及检测地点另行通知)。

2.科目设置:检测项目为眼科、外科和耳鼻喉科。

3.注意事项:各各县、区教育(教科)局要督促相关学校按通知要求,指派专人带队,严密组织考生按时到指定地点参加初选,参选考生需提前准备好一寸免冠照2张,填好体检表。考生参加初选的交通食宿费用自理,免收检测费用;带队老师差旅费按军队相关规定可凭票报销。

(三)定选(2018年4月)

初选合格学生由空军成都招飞中心统一组织文化摸底,并依据摸底成绩确定参加定选检测学生名单。4月19日至28日,空军在成都组织定选工作,内容包括身体全面检测、心理选拔和政治考核初审(具体检测安排届时另文通知)。中考成绩公布后,视情对未参加定选且文化成绩达到推荐线的其他考生组织选拔检测。定选期间,带队老师、参检考生的交通费由空军按有关规定凭票给予报销,免收食宿费、检测费。

(四)政治考核(2018年4月至7月)

由空军成都招飞中心协调公安部门对定选合格考生进行政治考核。

(五)录取(2018年7月)

各县、区中考后,依据考生中考成绩、综合素质评价情况和空军成都招飞机中心考查结果,严格执行中考成绩“可比系数”≥1的投档标准和录取办法(“可比系数”为考生中考成绩与当地排位在15%的考生成绩的比值);录取学生依据个人志愿,到承办空军青少年航空学校的四川大学附属中学、四川省绵阳中学注册学籍。

四、工作要求

(一)解放思想、提高认识。开办建设空军青少年航空学校,是贯彻落实习近平总书记关于军民融合深度发展战略的具体举措,是军事飞行人才早期选拔培养的现实需求,有利于国家空天安全、有利于军事人才培养、有利于学生成长发展。各级教育部门要切实从思想上、全局上、行动上给予高度重视,以讲政治、讲大局、讲奉献的认识态度,自觉站上高位、坚决落实要求。

(二)健全机制,上下合力。要把空军青少年航空学校招生工作作为一项重要政治任务,纳入年度工作计划,细致筹划,切实加强组织领导。各县区、教育(教科)局要分工一名领导负责,指定股室、指派专人具体落实。各学校要明确分管工作的校领导和责任人,具体组织协调招生工作,形成齐抓共管的机制。相关负责人名单、联系方式同报名考生名册(电子版)于3月12日前报市教育局基础教育科。

(三)充分发动,确保质量。要以强烈的“主人翁”精神,积极指导督促辖区初中学校进行广泛宣传,确保每名初三学生了解空军青少年航空学校招生政策,鼓励更多优秀考生报考。对空军成都选拔中心在辖区内开展宣传和初选等工作,要积极配合、主动协调、靠前安排。要认真做好审核把关工作,确保推荐考生质量,各县、区推荐报名考生人数不得少于本县区应届初三男生数的1%。对推荐工作不负责任、弄虚作假的要严肃追责。


附件:1. 空军青少年航空学校报名表

附件:2. 四川省空军青少年航空学校报名学生名册

附件:3. 空军青少年航空学校招生工作各级教育局、学校负责人名册

附件:4.2018年空军青少年航空学校招生简章




广元市教育局

2018年1月26日

附件:附件1.docx
附件:附件2.docx
附件:附件3.docx
附件:附件4.docx
>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018