青川县教育局关于加强学校师生饮水卫生安全管理的通知
发布时间:2018-03-28 来源:县教育局 点击量:2166
打印打印

各中小学、幼儿园(含民办):

饮水卫生健康安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,关系到我县教育事业的健康发展和社会的稳定。为确保我县学校广大师生饮水卫生健康安全,根据中华人民共和国《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)、《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,结合我县学校师生饮水实际,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、高度重视,落实责任

学校对本单位饮水卫生安全管理负有主体责任,校长是本单位饮水卫生安全管理的第一责任人。学校要高度重视饮水卫生健康安全,充分认识饮水卫生健康安全管理的重要性;要采取切实有效的措施,保障广大师生饮水卫生健康安全,预防因师生饮水引发的群体性传染病事件的发生,确保广大师生的生命健康安全。

二、突出重点,规范落实

(一)学校饮用水要符合《生活饮用水卫生标准》 (GB5749—2006)、《中华人民共和国传染病防治法》有关法律法规。

(二)学校使用直饮水设备给师生提供直饮水的,必须符合《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298—2014)标准;要选择信誉好、实力雄厚、售后服务质量高的企业;直饮水机要具备终端灭菌消毒功能,具备漏水漏电保护等功能;学校饮水每季度检测一次,检测报告归档,如饮水不达标,必须主动整改务必达标。

(三)学校不得以任何理由向学生收取饮用水费。

(四)学校采用直饮水设备给师生供水产生的相关费用在学校公用经费中开支。

三、加强教育,防范未然

各学校要加强卫生保健室的建设,聘请卫生副校长因地制宜开展饮食饮水卫生安全健康教育,增强广大师生的自我保护意识和能力。要在在校内醒目位置设置饮水安全知识专栏板报,采用学生集会、家长会、专题会议等形式加强对学校饮水卫生健康安全教育,使广大师生养成良好的饮水卫生习惯。

四、加强监督,逗硬考核

学校要加强师生饮用水的常规管理,有专职或兼职人员负责对学校饮水安全和水源的安全适时监测,发现异常应立即停用并报告。凡是因师生饮水不合格而引发群体性传染病等事件,将严肃追究相关单位责任人的责任。

青川县教育局

2018年3月26日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018