石坝山高 丽水情深
发布时间:2018-05-11 来源:青川县委宣传部 点击量:2270
打印打印

 石坝山高   丽水情深


“欢迎丽水亲人们回来看望我们!”5月10日,石坝乡迎来了一群“特殊的客人”,在“5·12”汶川地震十周年之际,浙江省丽水市对口支援石坝乡的原援川指挥部全体人员再次抵达石坝,进行震后十年回访。

 谈变化、拉家常,原援川指挥部人员一行与石坝乡工作人员边走边聊,激动的心情难以言表。5·12特大地震后,丽水市对口援建石坝乡,郑力平是原丽水市援建指挥部的指挥长。整整两年,700多个日日夜夜,210万丽水人民支援石坝抗震救灾、恢复重建资金4700多万元,援建项目14个。项目涉及公路农房、学校医院、安全饮水、产业恢复等多个方面,实施项目是原规划的3倍,达到计划投资概算的1.8倍多。重建结束后,后续长效帮扶资金达250万元。原援川指挥部人员走在当时援建的熟悉小路上,看着熟悉的风景,曾经工作的场景如画卷一般闪现在脑海中,无不勾起他们战斗过的点点滴滴。

一路走一路看一路聊,看不完的乡村变化,说不完的深情厚谊。原援川指挥部人员冒雨先后来到青川地震博物馆、东河口地震遗址公园、石坝乡青龙村地震纪念碑,深切悼念“5·12”地震遇难同胞。

“在汶川地震十周年之际,我们再一次来到第二故乡青川,感到特别亲切,看到石坝乡通过我们的援建,特别是通过当地干部的自力更生现在发展的这么好,这种变化是超过我们的想象的,作为当年的援建干部,这次最大的感受就是青川的面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓脸上洋溢着幸福的笑容,那种幸福、笑容是发自内心的,我有信心石坝乡将会发展的更好。”原援川指挥部副指挥长谭利章颇有感触地说。

 原援川指挥部一行还来到石坝小学,为20名贫困学生送去了学习物资。“我非常的感谢他们,他们十年前给我们修建了这个学校,让我们有了一个很好的学习环境,还给我们买了许多的课本、课桌,让我们能够学到更多的知识,在5·12十年之后他们又回到了这里,还为我们赠送了书包,我以后也要好好学习,长大了跟他们一样,用爱心帮助更多的人。”石坝小学六年级学生韩英帆激动地说。

 原援川指挥部还带来了浙江省丽水市向石坝乡捐赠的50万元资金。同时,在三江村文化中心召开了“丽水—石坝”工作座谈。座谈会上,石坝乡相关负责人围绕“一片二线三沟四园业兴家富,五包十格百访千评人和村美”的发展思路,就石坝乡十年来的变化作了介绍。

原援川指挥部指挥长郑力平说:“5·12十周年到来之际丽水援建指挥部全体援建干部重回石坝第二故乡,这次回来让我深深感动,八年来石坝的绿色发展、快速发展、健康发展,老百姓安居乐业,产业逐步形成,发展势头良好,使我们一行深深感动,也为石坝的这种发展感到自豪,感到欣慰,下一步我们还会按照石坝作为丽水的一个乡的理念,用建设丽水的心,来做支持石坝发展的事,在技术管理经验资金方面尽我们最大的努力继续来支持关注石坝的脱贫致富奔小康,让石坝飞的更高,发展的更好,让石坝的老百姓能够过上更美好的生活。”
    郑力平希望石坝乡党委政府,紧紧围绕石坝的发展思路,精细化管理,包括市场的拓展,品牌的创立、营销队伍的确立要多思考、早谋划,也可以依托现在市场上的一些企业来帮扶。同时,可以借鉴丽水的一些发展经验,包括丽水的技术,只要石坝有需要,只要石坝有这方面的愿望我们会尽最大的努力,继续的给予支持和关注。
    看着石坝乡的变化,道着石坝乡的发展,原援川指挥部还对八一、三江、中心贫困村脱贫攻坚工作进行了考察,集中慰问了10户建卡贫困户并送去慰问金。同时,对下一步帮扶工作提出了宝贵的建议。

县人大常委会副主任张利民一同考察。(县委宣传部:冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018