援建亲人“回家”记
发布时间:2018-05-14 来源:青川县委宣传部 点击量:1946
打印打印

 

援建亲人“回家”记



紧紧地拉着你的手

不愿松开

因为我不知道

你何时才能再来

天天的想呵

年年的期盼

春夏秋冬

酷暑严寒

日夜日夜

盼到了亲人团圆

踏上这片故土

走进座座校园

当年的老妈妈

白发又添了一圈

帐篷里的学童呵

而今已长大成年

抚摩着久违的脸庞

依偎着熟悉的臂膀

久久的拥抱呵

热血沸腾

心儿跳出了胸膛

发黄的老照片

诉说着衷肠

手拉着手啊

说不完的知心话

再喝一口热茶

泪水挂满双颊

手捧一把热土

带在身边

永远不忘青川老家……

――――《援建亲人回家之歌》


“来了,来了,已八年未见的浙江援建亲人们回家啦!”

5月11日中午时分,得知援建人员回访,青川沸腾了!在乔庄镇张家村“初心谷”,当地群众早早地就来到村口迎接,他们特意拿出自家的土特产招待回家的亲人。

 一个紧紧的拥抱,化作了两行热泪;一句亲切的问候,勾起了无限思念;看着彼此熟悉的面孔,纵有千言万语,此时却是泣不成声。

5月11日上午,应青川县委、县政府邀请,浙江对口支援青川地震灾区建设者代表,浙江省原援建指挥部副指挥长、浙江省发改委副主任周华富,浙江省绍兴市援建指挥部指挥长、现温州市委常委、组织部长马永良一行,再次来到曾经为之奋斗800多个日日夜夜、如今依然魂牵梦萦的“第二故乡”——青川;

5月12日,参加广元市“5·12”汶川特大地震十周年纪念活动对口援建单位和先进代表重返灾区广元行活动的原浙江援建指挥部副指挥长潘晓波等180名援建干部在青川县回访青川,感受青川经济社会翻天覆地的发展变化,深情表达对青川人民美好未来的由衷祝福;

5月13日,时任浙江省援建指挥部指挥长、浙江省住房和城乡建设厅原厅长、浙江省人大常委会委员谈月明,时任浙江省援建指挥部党委副书记赵克,率领宁波、嘉兴、绍兴、金华、衢州援建指挥部成员,回访震后青川,再叙情谊,共话发展;

 

5月14日,国务院扶贫办副主任洪天云,浙江省委常委、常务副省长冯飞,走进青川,聆听群众幸福话语,见证青川生态崛起,寄予美好祝福……

八年来,青川的各级领导,时刻想念着这些援建队伍里的好朋友、好同志;

八年来,青川的干部群众,日夜思念着曾经帮助自己重建家园流血流汗的好兄弟;

八年来,木鱼中学的师生,每当走进宽敞明亮的校舍,就会想起那些舍小家为灾区的建设者们。

 听说县委、县政府邀请援建亲人们回来走访,从县城到乡村,到处是一片沸腾:他们早早准备了“热烈欢迎浙江亲人回家”的大幅标语;张家村白发苍苍的老人装好了花生、核桃和刚摘下的枇杷;东河口村及附近几个村的村民们也早早地赶到了地震遗址,将一杯杯热茶和蜂蜜水准备好,向着援建亲人们要到来的方向遥望……

依托项目治理改善生活环境,整合区域规划破解长远发展命题的——沙州镇幸福岛,是近年来青川县农田水利建设和农旅结合示范区。在幸福岛,各级领导、援建亲人们认真查看了村落建设、乡村环境,了解了产业发展布局和群众生产生活情况。

“平时这里旅游的人多吗?收入怎么样?”在村民黎换金家,援建亲人们关切的询问群众生产生活情况。当得知这里有很多旅游者节假日来此游玩,村民每天收入都有100多元,大家很高兴,鼓励村民把旅游产业做大做强,并现场为农家乐业主传授讲解经营之道。他们表示,沙州镇幸福岛是青川震后崛起推动全域旅游战略的点睛之笔,其建设打造既符合区域实际又遵循市场转型升级方向,是绿水青山就是金山银山的生动实践。希望青川要继续发挥景区枢纽优势,激发生态优势占据更广阔市场。当地群众也要持续跟进要素配备,通过精品旅游服务保障,实现增收致富循环可持续。

在乔庄镇茶树村,援建干部代表一行先后来村民委员会、游客接待中心、竹溪谷广场、易地扶贫安置点,查看了村阵地建设和群众居所环境打造。了解了红立方服务队、道德积分超市、竹溪居民安置区等脱贫攻坚有关创新思路举措。

 他们认为,青川县脱贫攻坚工作思路清晰、举措有力,统揽区域贫困形势、兼顾未来长远效应值得学习借鉴。希望当地群众要不断发挥平台优势,配套更科学的生产结构,充分激发当地资源优势效应。基层政府要持续跟进要素保障,加大招商引资力度,抱团发展助力群众产业做大做强。

在“绿水青山·大美青川”书法展活动现场,一幅幅城居焕新、万象新天的青川美景让援建干部一行连连称赞。“这是回族乡地平坝,你看那里的农村多漂亮啊,现在老百姓的生产生活条件好了,居住环境也改善了,我真的由衷地为他们感到高兴!”

在参观双创空间听取青川电商产业发展工作后,援建亲人们希望青川坚定创新创造思维,不断探索新型市场模式,进一步发挥电商名人群众优势,跟进高端平台对接,助力青川产业提质争效。

在初心谷·田园张家,等候多时的村民为浙江援建回访的亲人送上当地的瓜果,向久别的亲人致以真诚的欢迎。

看着久违的脸庞,听着熟悉的乡音,很多人哽咽了,心中的千言万语化作了一个个紧紧的拥抱,他们紧紧地牵着手,走过了产业园,走进了农家院,浓浓的青川味道,体味着时代的幸福,畅想着美好的未来。看着初心谷·田园张家发生的可喜变化,群众生活越来越好,援建亲人们看在眼里,记在心里,喜上眉梢。很多人感叹到:“浙江青川情谊久远、丰碑久存,十年情谊的星火相承着实令人温暖感动。”

 2008年“5·12”地震发生后,浙江人民积极响应党中央和浙江省委、省政府号召,第一时间研究落实对口支援灾后重建工作,全省上下迅速动员组建援建机构,选派优秀干部、一流队伍,鼎力援助青川恢复重建。

援建过程中,浙江对口援建指挥部及全体援建干部和建设者充分尊重灾区人民意愿、尊重灾区发展实际,与人民同甘苦、共命运,废寝忘食,攻坚克难,终于在2010年圆满完成了“三年重建任务两年基本完成”的目标。援建队伍规划、建设的木鱼中学、幸福岛、智慧岛等大项工程先后被评为全国和省级工程建设大奖。

浙江援建青川指挥部指挥长谈月明用激动、振奋和宽慰表达了再次回到青川的心情。他说,这次回访,是对口援建成果的一次全景展示,不仅援建项目的效果令人激动,参与援建的每个人让人激动,每位援建人员身后的动人故事更让人感动。

浙江援建青川指挥部副指挥长潘晓波表示,再次踏上青川这片战斗过的土地,看到了从一片废墟到宜业、宜居、宜游发生的巨大变化,看到了青川干部群众那一张张笑脸,看到青川今天焕发出的迷人风采,我们感到非常幸福、非常骄傲!

在一系列的行程结束后,援建亲人们纷纷表示,青川作为第二故乡,他们的心、情、爱永远留在这里,为青川发展多说有利的话,多做有益的事,积极帮助青川人民脱贫致富奔小康,期盼青川人民的生活更加幸福,未来更加美好。

谈及回访,青川县相关负责人表示,援建队伍向青川展示的大爱情怀,深深感动着每一位青川的干部群众,援建队伍的深情厚谊和辛勤汗水将永载青川史册,并将鼓舞和激励25万青川人民感恩奋进、续写辉煌。(刘保刚、唐续宗、冯小珈、江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018