青川县四举措做好控辍保学工作
发布时间:2018-06-07 来源:县教育局 点击量:770
打印打印

积极发挥县、乡、村、教育部门联动作用,采取四举措协同做好控辍保学工作。全县共有义务教育阶段适龄儿童少年17365名,全部入学,入学率100%,巩固率100%,实现了全县义务教育“零辍学”目标,“义务教育有保障”工作全面达标。

落实责任控辍保学。一是全面落实义务教育“五长”负责制,县长与乡(镇)长、乡(镇)长与村长,教育局长与校长,校长与教师、学生家长层层签订“控辍保学”责任书,压实责任。二是乡镇、村社、学校多方联动,督促家长适时将适龄儿童送入学校就读。三是学校进一步加强学生管理,督促教师切实履职,及时发现和教育有辍学苗头的学生,杜绝学生辍学现象在本班、本校发生。

建立机制控辍保学。一是实行控辍保学联席会议制度。乡镇每月组织村社干部和学校、驻村工作组共同研究控辍保学工作,针对存在的问题,立即制定措施并整改到位。二是实行信息共享机制。村社干部、帮扶干部、学校教师凡是发现有学生辍学的情况,第一时间联系学生家长或监护人,掌握具体情况,并及时报告学校、乡镇政府、县教育局。三是建立劝返处置机制。乡镇、学校制定了辍学学生劝返工作预案,明确了劝返过程中班主任、学校和村社干部、乡镇领导的具体任务和时间要求。发现有辍学学生要立即启动工作预案,劝导学生直至复课。四是规范“休学”行为。严格休学审批程序、确保休学信息真实可靠,杜绝“假休学”“被休学”现象,严格追究违规行为。

精准识别控辍保学。一是核准义教阶段学生和建档立卡贫困学生。各乡镇每学期开学第一个月内组织乡镇干部职工、村社干部、学校教职工、帮扶责任人进村入户,做好“建档立卡贫困家庭学生”“义务教育阶段适龄学生”精准识别工作。以扶贫移民、公安等部门提取的原始数据为基础,严格按照“村镇协同、逐户摸排”的方式,普查核准义务教育阶段适龄学生情况、各学校建档立卡贫困学生情况,并建立台账数据库。二是掌握义务教育阶段县外就读学生情况。对外地就学的学生,完善转入转出手续及相关就学印证资料,实行“痕迹管理”。三是掌握县外就读建档立卡贫困学生的教育扶贫政策兑现情况。各乡镇在开学后第一个月内向建档立卡贫困学生的就学地教育主管部门或学校邮寄公函,对接当地教育扶贫政策落实情况,确保建档立卡学生享受教育扶贫政策。

关心关爱控辍保学。各学校建立了融乡村少年宫、心理健康辅导站、留守学生之家等于一体的“阳光工作室”,负责做好建档立卡贫困生、学困生学业辅导、心理抚慰、生活关爱等工作。一是常态开放。“阳光工作室”各项活动有专人负责,保证在学生课余时间开放使用,最大限度满足学生需求。二是完善设备。设置亲情电话、微机视频,保证留守学生与父母等亲人联系沟通。三是特别关爱。要对辖区内义务教育适龄残疾儿童就学情况进行摸底核实,建立残疾儿童台账,落实好就学学籍,采取送入特殊学校、随班就读、多形式送教上门(一人一案、一月两次)等方式确保残疾儿童接受教育。(县教育局:郭奉生)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018