关于加快推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的实施意见
发布时间:2018-06-19 来源:县政府办 点击量:2347
打印打印

青川府办发〔201842

  

青川县人民政府办公室

关于加快推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的实施意见

 

各乡镇人民政府,县级各部门,竹园经济开发区管委会:

为加快推动规模以上企业(以下简称规上企业)规范化公司制改制,建立现代企业制度,夯实企业发展基础,根据《四川省人民政府办公厅关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见》(川办发〔201747号)精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、明确任务要求

(一)目标任务。按照市场导向、企业为主、政府推动原则,引导和鼓励规模以上企业实施规范化公司制改制。平均每年改制比例力争完成10%,到2020年末,力争实现全县至少50%规模以上企业完成规范化公司制改制,为企业上市、挂牌、发行债券、并购重组等奠定基础。

(二)改制要求。通过规范化公司制改制,规上企业要基本达到以下目标:一是产权清晰,股权结构合理;二是公司治理结构规范,内部控制制度健全;三是账目明晰,财务规范;四是历史遗留问题得到妥善处理,市场主体资格合法;五是实现人员、财务、资产、机构、业务五个方面独立,企业成为真正法人实体。推动规上企业建立并完善现代企业制度,具备对接资本市场的基本条件,为企业上市、挂牌、发行债券、并购重组等奠定基础。

二、落实工作主体责任

各行业主管部门对本行业规上企业规范化公司制改制工作负主体责任。要成立专门班子,明确一名分管领导主抓,落实具体人员负责,逐个企业抓发动、抓落实、抓协调、抓推动。

(一)全面摸底排查。对县域内规模以上企业基本情况及改制情况进行全面摸底,按照任务要求确定拟改制企业名单,对纳入改制计划的企业,要一企一策制定改制实施方案,切实解决改制过程中的实际问题。

(二)聘用中介机构。各行业主管部门要指导本行业企业聘请券商、会计师事务所、律师事务所等有证券从业资格的中介机构辅导企业完成改制工作。县政府金融办可推荐中介机构,聘请与否由企业自主选定。

(三)建立规上企业改制数据库。建立全县规模以上企业改制数据库,对改制情况进行动态管理,同时建立改制企业成长规范档案。改制数据库中完成股份制改造的,具备条件且有上市意愿的企业,优先纳入拟上市企业后备资源库,作为拟上市企业储备,进行上市辅导、培育。各有关部门实时进行数据查询和日常监管。

(四)加强培训指导。县政府金融办邀请华西证券股份有限公司和中介机构专家开展专题培训,各行业主管部门培训企业不少于5家,以激发企业公司制改制内在动力,推动试点企业加快改制步伐。

(五)改制实施。中介机构在尽职调查的基础上,指导企业进行公司制改制,重点帮助企业对资产权属、财务规范、内控制度、治理结构等环节进行理顺和规范。会计师事务所、律师事务所、保荐机构指导拟改制企业完善改制股份公司所需材料,履行改制相关程序,完成股份公司注册登记。

(六)改制验收。企业改制工作完成后,由市金融工作局牵头组织验收,验收合格的,向企业出具验收合格证明。

三、加大政策支持力度

(一)大力推动企业改制工作。县政府积极支持企业改制步伐拓宽融资渠道,并为企业改制创造良好的环境,根据企业改制完成的情况可以给予适当费用补助

(二)优先安排政府专项扶持资金。县政府预算安排的各类产业发展、技术改造、技术开发等专项资金,同等条件下优先安排改制企业。符合条件的改制企业申报政策性资金和发展项目时,发改、经信、财政、农业、林业、文化等有关部门要优先支持。

(三)落实税收政策。落实企业兼并重组税收扶持政策,改制企业兼并重组、资源整合的,按照《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔201414号)和《四川省人民政府办公厅关于印发促进企业兼并重组指导意见的通知》(川办发〔201491号)相关文件规定执行。

1.改制企业在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,不属于增值税征税范围,其中涉及的货物、不动产、土地使用权转让行为,不征收增值税。

2.鼓励和支持改制完成企业申请高新技术企业认定,对符合条件的高新技术企业,可按照相关规定减按15%的税率缴纳企业所得税。为开发新产品、新技术、新工艺所发生的研发费用,符合相关规定的可在计算应纳税所得额时加计扣除。

3.改制企业因有《中华人民共和国税收征收管理法》及《实施细则》规定的特殊困难,不能按期缴纳税款的,经核准按程序报四川省国家税务局、地方税务局批准后,可依法办理延期缴纳税款事宜,但最长不得超过三个月。

4.除国家规定外,企业在改制过程中一次性发生的土地、房产、车辆等权证过户,企业用水权、用电权、用气(热)权及其他无形资产过户,相关部门均不收取其他任何行政事业性收费。

(四)加大对改制企业的信贷支持。金融机构要对改制企业给予信贷支持,根据企业生产经营需求和财务状况,合理确定利率水平和贷款期限,积极开展股权质押、知识产权质押、应收账款质押等抵质押贷款业务,创新信贷服务方式,提高信贷审批效率。对改制企业合理的票据承兑、贴现需求优先给予支持。对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但暂时有困难的企业,维持合理的贷款利率,积极构建平等、互惠、互利的银企关系。在风险可控的前提下,要尽可能为改制企业变更银行结算账户提供便利。

(五)建立健全金融服务体系。对进入规上企业改制数据库的企业加大税费、金融等政策支持力度,推动企业加快改制发展,使其尽快符合对接资本市场的基本条件。鼓励金融机构针对改制企业行业类型、发展阶段的金融需求特点,定制个性化金融产品和服务,提供融资、结算、理财、咨询等综合性服务。积极与银行业金融机构与全国中小企业股份转让系统、天府(四川)联合股权交易中心等开展合作,为改制企业提供股权质押融资。引导推动融资性担保机构、小额贷款公司支持服务企业改制。支持推动符合条件的改制企业进入天府(四川)联合股权交易中心、全国中小企业股份转让系统挂牌融资。

(六)做好企业改制服务工作。一是开辟绿色通道,提供综合服务。企业因改制规范需要有关部门审批、许可或出具相关证明的,要及时办理相关手续,改制过程中因历史遗留债务和担保问题构成重大法律障碍的,相关职能部门要积极协调,妥善解决债务处置、债务重组等问题。县政务服务中心要设立专门审批窗口,由一个窗口统一受理企业改制涉及的各方面行政许可事项,为改制企业开辟绿色通道,提供全方位、综合式服务。二是积极给予土地供应、项目审核等支持。以出让方式取得土地使用权的,国土资源管理部门应及时为改制企业办理有关不动产登记手续。三是投资新建符合国家产业政策的项目,发改、国土、环保等部门优先办理项目立项,安排建设用地指标,优先办理环评的预审、转报或核准手续。

四、建立工作保障机制

(一)健全工作推进机制。成立青川县规上企业改制工作推进小组,由分管县领导任组长,负责全县规上企业改制工作的组织、指导、协调、督查等工作。推进小组办公室设在县政府金融办,由县政府金融办负责人兼任办公室主任,负责日常工作。县经济商务科技信息化局、县政府金融办要切实加强对推进企业改制工作的组织、协调、督查、评价。县经济商务科技信息化局负责指导和推动工业企业改制工作,服务业、农业、住建等行业主管部门要根据各自职责做好所属企业改制及对接资本市场工作,其他有关部门要根据各自职责做好企业改制相关支持工作。其他成员部门要根据各自职责和分工,制定具体政策措施和工作方案,加强政策调查研究,及时解决企业改制上市难题,支持企业改制上市。

(二)健全宣传培训机制。加强企业改制专题培训,提高改制工作人员业务能力,确保规范化公司制改制工作进度和质量。县政府金融办负责聘请华西证券股份有限公司等专家,对参与改制的有关部门及企业负责人、工作人员,从改制效用、资产管理、财务规范、管理制度建设等方面开展业务知识培训和指导。各行业主管部门要根据工作需要适时开展1—2次专题培训活动,并合理组织引进专业人才,为企业改制提供人才、智力支撑,激发各规上企业改制内生动力;组建规范化公司制改制专家组,到改制企业现场进行业务指导,帮助企业厘清思路,制定改制工作方案和推进计划,全力推动企业加快改制。

(三)建立定向对接机制。县政府金融办加强与华西证券股份有限公司及相关专业中介服务机构的对接合作,根据企业改制实际需要,提供专业咨询和辅导培训服务,指导企业规范推进改制,加快上市挂牌,拓宽融资渠道,推荐符合条件的企业进入更高层次资本市场。探索搭建企业投融资对接平台,招引创投基金、风险基金、私募股权基金等战略投资者入驻,为我县已改制企业、拟上市挂牌企业牵线搭桥,建立投融资双方筛选、匹配、面商机制,切实满足企业资金、技术、管理等实际需求。

(四)完善问题解决机制。各行业主管部门对企业在改制、上市或挂牌过程中遇到的实际困难和历史遗留问题等,进行专题研究,一事一议、一企一策,及时解决,重大问题报县规上企业改制工作推进小组研究,确保企业改制、上市挂牌顺利推进。

 

附件:青川县规上企业改制工作推进小组名单

  

 

青川县人民政府办公室

2018619


附件

青川县规上企业改制工作推进小组名单

 

 长:     县政府副县长

 员:向国宏   县发展改革局局长

            张祥玮   县经济商务科技信息化局局长

            朱吉宝   县司法局局长

            韩保文   县财政局局长

            刘福昌   县国土资源局局长

            雍天雄   县规划建设和住房局局长

            杜建平   县旅游发展局局长

            姚正学   县环境保护局局长

            蒋素华   县审计局局长

            尹顺强   县食品药品工商质监局局长

            何鹏飞   县安监局局长

            李在强   县国资局局长

            王鸿昌   县国税局局长

            梁     县地税局局长

            李     县政府法制办主任

            王兴朝   人行青川县支行行长

            安     县政府金融办负责人

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018