乔庄镇抓实“家庭道德积分激励机制” 力助精神脱贫
发布时间:2018-07-12 来源:乔庄镇 点击量:457
打印打印

为破解“精神脱贫难”,使广大农村群众养成好习惯、形成好风气,乔庄镇扎实抓好家庭道德积分激励机制,激发广大村民求富、求知、求美的愿望,促进贫困群众物质精神双脱贫。

抓实宣传营造氛围。各村(社区)利用宣传栏、微信公众平台、QQ群等方式以大力宣传先进典型并表扬奖励,以此增强获评家庭户的荣誉感,并激励村民自我教育、自我管理、自我完善,全面提升全镇的村(社区)的道德文明程度。

抓实标准强化积累。由村(社区)负责建立户为单位的道德积分台账,将村民平时参与的遵纪守法好、志愿服务好、孝敬老人好等十个好的以及获得荣誉按照一定的标准量化为积分,每季度进行公示,并将前十名评定为道德标兵,年终将4个季度的量化积分情况汇总进行公示,并为评定的道德标兵根据不同分值进行实物兑换奖励和服务兑换,以此激励村民求富、求知、求美的积极性。

抓实奖励强化参与。由村(社区)“两委”负责建立奖励办法,每年从村集体经济、村专合组织资助、村集体企业捐赠三个渠道筹集资金中提取15%的资金设立道德激励专项基金,用于采购实物对优秀家庭进行表扬奖励,以此激发村民踊跃参与的热情。

抓实痕迹强化管理。各村(社区)必须将家庭道德积分激励机制建设的文字、图片资料进行整理,规范入档归卷,同时将相关资料及时上报镇社会事业服务中心存档备查。(乔庄镇:王莉)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018