全市安全生产工作电视电话会议召开
发布时间:2020-02-11 来源:青川县委宣传部 点击量:7949
打印打印

全市安全生产工作电视电话会议召开

强化责任落实推动全市安全生产形势持续稳定向好


2月10日,全市安全生产工作电视电话会议召开,传达学习习近平总书记、李克强总理以及省委书记彭清华、省长尹力对安全生产工作作出的一系列重要指示批示精神,通报2019年全市安全生产工作情况,安排部署2020年安全生产工作。

市委副书记、市长、市安委会主任邹自景出席会议并讲话。市委常委、副市长、市安委会副主任谢晓东参加会议,副市长、市安委会副主任伍荣华主持会议。县委副书记、县长、县安委会主任刘自强,县委常委、副县长、县安委会常务副主任王茂在青川分会场参加会议。

会议强调,安全生产是底线、是红线,更是生命线。各级各部门要深刻学习、认真领会党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作的安排部署,切实把安全生产工作摆在更加突出的位置,严格按照“三个必须”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,抓实抓细各项工作,推动全市安全生产形势持续稳定向好,坚决防范遏制重特大事故发生。

会议要求,要坚决打赢新冠肺炎疫情防控期间安全生产攻坚战,突出重点领域和关键部位,对保障疫情防控、城乡通行、市场供应、社会运行的重点企业,实施安全生产风险精准管控,保证企业正常生产和营业。加强对人员密集场所和实施隔离、封闭管理的居民小区的消防安全监管,决不能采取堵塞安全通道、封死出入通道等影响消防安全的措施,坚决防止各类火灾事故发生。加强居家安全知识宣传,严防酒精混用消毒导致爆燃和燃气泄漏、高处跌落等意外事故发生。要全面落实“责任制+清单制”,持续完善安全生产领导、部门和企业“三大责任清单”,突出强化企业主体责任,夯实安全监管基层基础和源头管控。要下决心解决安全监管工作中的官僚主义、形式主义问题,尽可能精文简会,把安全工作重心更多放在基层一线,加强精准化指导和针对性检查。要狠抓重点行业领域安全监管,突出抓好危化品和烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、建筑等领域安全监管,突出道路交通安全整治,加强节后返程高峰期交通运输安全监管,确保春运返程安全有序。要切实加强安全生产执法监管,强化执法队伍建设,深入开展“飓风2020”监管执法专项行动,严厉打击安全生产非法违法行为。要抓好应急值守工作,严格执行全省突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应的各项规定和要求,及时调整和完善各项应急预案,进一步完善信息互联互通和快速报告制度。要严肃责任追究,对安全生产工作责任不落实、措施不落实、推诿扯皮等导致发生安全生产事故和疫情传播扩散的单位和个人,要严肃追责问责。

赓即,刘自强主持召开全县安全生产工作电视电话会议。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控和安全生产的重要批示指示精神,紧密结合地区实际和疫情防控特殊情况,深入分析当前面临的突出问题和安全风险,及时全面部署落实安全生产工作。要高度重视复工复产和疫情防控期间的安全生产工作,指导企业在复工复产前做到一查二找三看,助力打赢疫情防控阻击战。

会议要求,要清醒认识当前安全生产严峻形势,切实抓好重点行业领域的安全生产。新冠肺炎疫情防控期间,部分重点疫区人员不能按时返岗上班,易造成企业复工复产过程中一些关键岗位人员、安全管理人员缺位,企业生产安全保障难度增大。受疫情影响,矿山等重点行业领域企业复工复产推迟,极易出现超能力、超强度、超定员组织生产,建筑施工企业赶工期、抢进度等现象,非法生产经营建设行为有可能抬头,安全生产风险进一步加大。

会议强调,党政主要领导要坚决落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,切实强化党政领导干部安全生产责任制,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位;各行业监管部门要忠实履行安全防范职责,层层推动落实监管责任,指导生产企业认真分析研判安全风险,坚决遏制各类生产安全事故发生,坚决防范疫情扩散蔓延;企业主要负责人要切实履行防疫责任,严格落实领导带班制度,严格落实防疫措施,对新招录员工要严格进行健康检查。

会议要求,各级各部门要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,严格落实信息日报告和零报告制度;要主动加强与卫健、疾控、市场监管等相关部门的沟通协调和密切协作,共同做好疫情防控和安全防范工作。应急管理部门、消防救援队伍和各应急救援队伍要始终保持战备状态,结合实际进一步完善疫情防控期间应急救援预案,备齐洗、消、防、控等专业设备和专业防护装备,随时做好参与疫情处置和事故灾害应急救援准备工作。(广元日报记者   周小丁  县委宣传部  冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同