青川县2021年安全生产暨县安委会第一次全体成员会议召开
发布时间:2021-01-26 来源:青川县委宣传部 点击量:8651
打印打印

青川县2021年安全生产暨县安委会第一次全体成员会议召开



1月26日,青川县2021年安全生产暨县安委会第一次全体成员会议召开。会议传达学习了全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作暨省安委会2021年第一次会议精神,通报2020年全县安全生产形势,安排部署岁末年初全县安全生产工作。县委副书记、县长、县安委会主任刘自强出席会议并讲话。县委副书记、常务副县长、县安委会常务副主任王茂主持会议。

2020年,在全县各级各部门的共同努力下,全年生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”,特别是在危险化学品、烟花爆竹、水上交通等重点行业领域方面实现“零事故”。全面完成了当年安全生产专项整治三年行动、“排险除患”集中整治、清单制管理等工作任务。成功处置“7.11”“7.24”等洪涝灾害。青川县被评为国家防震减灾科普教育基地。

“2021年是‘十四五’规划的开局之年,做好安全生产工作意义重大、责任重大。”刘自强强调,全县各级各部门要深入贯彻安全生产各项要求,强化安全监管,把各类安全隐患化解在萌芽状态。要准确把握安全生产大局,统筹抓好各行业领域安全工作,以实际行动践行总体安全观。各乡镇各部门要切实强化忧患意识、底线思维和为民情怀,时刻绷紧安全生产这根弦,针对岁末年初安全生产形势特点,深入研判本地区本行业可能出现的各种安全风险,认真分析,周密部署,切实采取有效措施,全力抓好安全生产各项工作。

“安全生产工作涉及面广,具体工作千头万绪,必须要抓住重点,坚决遏制较大及以上事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定向好。”刘自强要求,各级各部门要扎实抓好安全生产清单制管理工作,用清单制管理推动落实责任。要在节前认真组织开展拉网式的安全大检查,严防小隐患引发大事故。要持续深入开展安全生产专项整治三年行动,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

“要明确责任,确保安全生产工作落地落实。”刘自强强调,要强化责任落实,确保责任到岗到人。要强化督导推进,确保各项工作取得实效。要强化责任追究,对工作不落实、措施不到位的,一律予以严肃追责。

就疫情防控工作,刘自强要求,各级各相关行业主管部门要认真研判风险,分析研究问题,全力做好返乡农民工疫情防控工作,全面推广使用“四川天府健康通”。要加强“人、物、环境”三个环节同防,充分发挥农村“哨点”作用,加强重点地区来青人员管控,坚决防止物流途径传播。要加大对生物安全的检查指导,确保不出现生物安全事故。要安全有序做好疫苗接种工作,优先保障重点人群实现“应种尽种”。

县政府副县长、县安委会副主任谭小益及县安委会各副主任,县安委会各成员单位,各乡镇主要负责人,相关企业主要负责人参加会议。

(苟小华)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018